Minggu, Juli 29, 2012

Lomba Cerita Hari Anak Nasional 2012

DL: 31 Agustus 2012

Tema: "Aku Melawan Korupsi"

*15 Tulisan Nominator Dibukukan Cetak Nasional

Tujuan:
Akhir-akhir ini sangat menyentak kesadaran kita mengenai fenomena maraknya terungkap kasus korupsi yang melibatkan elit-elit politik, dan lebih mirisnya yang terjerat hukum gara-gara korupsi itu adalah para pemimpin yang seharusnya mereka adalah panutan bagi bangsa ini. Hal ini sangat terkait dengan minimnya pendidikan "bahaya korupsi" dan dampaknya bagi kehidupan berbangsa dan bernegara di bangku sekolah. Sekarang ini sudah ada pendekatan "melawan" korupsi yang dikenalkan pada anak-anak sekolah dasar dan menengah pertama.

Untuk menunjang program pemerintah mengenai pendidikan antikorupsi sejak dini, kami merasa terpanggil untuk membuat lomba cerita anak yang bertemakan tentang korupsi, bagaimana anak-anak dengan kepolosan dan kejujuran mereka bisa menjadi "alarm" dan pencegahan untuk menghindari tindakan korupsi sekecil apapun itu. Dengan cerita-cerita ini, pesan "melawan" korupsi akan lebih mudah dicerna dan dipahami oleh anak-anak usia SD dan SMP. Sehingga anak-anak bisa menyerap nilai-nilai kejujuran, moral dan agama dari cerita-cerita tersebut.

Kriteria Cerita:
  1. Cerita seputar dunia anak-anak yang berkaitan dengan semangat "melawan korupsi" yang bisa ditumbuhkan sejak usia dini. Tema ini bisa dijadikan menjadi topik-topik sederhana bagaimana seorang anak yang jujur mengembalikan milik orang lain, tidak mengambil punya orang lain, tidak menipu, berbohong dan menanamkan jiwa disiplin supaya tidak sering malas sekolah atau ogah-ogahan menyelesaikan tugas (korupsi waktu), dan cerita-cerita lain yang ada hubungannya dengan "korupsi" dalam lingkup yang lebih luas di dunia anak-anak.
  2. Cerita anak ini berisi tentang pesan-pesan moral, kejujuran, kedisiplinan, ketaatan pada ajaran agama yang melarang melakukan korupsi atau tindakan yang bisa menjadi kebiasaan orang melakukan korupsi.
  3. Tokoh utamanya adalah anak-anak (usia 6-15 tahun).
  4. Menggunakan bahasa yang sederhana, lugas, cara bercerita yang mengalir, pesan yang disampaikan mudah dipahami anak-anak.
  5. Tidak menggunakan bahasa-bahasa vulgar, asusila, SARA dan kata-kata yang tidak pantas dibaca anak-anak.
  6. Panitia bisa menganulir naskah yang tidak sesuai dengan kriteria cerita yang kami inginkan di atas.
Syarat Penulisan:
  1. Terbuka untuk umum dan Writing Revolution, gratis.
  2. Maksimal mengirimkan 2 tulisan.
  3. Panjang tulisan 3-5 hlm, spasi 2, New Time Roman font 12, margin 3 cm atau 1,18 inchi semua sisi.
  4. Naskah dikirimkan dalam format LAMPIRKAN FILE (Attach File) ke email:antologi_wr@yahoo.co.id
  5. Tulis judul email: Lomba Cerita Anak
  6. Diharapkan mempublikasikan informasi lomba ini di note FB (minimal tag 30 teman) atau Blog.

Hadiah:
  • Juara I: Uang tunai Rp 300.000,- (ditambah 3 buku bukti terbit + e-sertifikat).
  • Juara II: Uang tunai Rp 200.000,- (ditambah 3 buku bukti terbit + e-sertifikat).
  • Juara III: Uang tunai Rp 100.000,- (ditambah 3 buku bukti terbit + e-sertifikat).
  • 3 Juara Harapan mendapat beasiswa Sekolah Menulis Cerpen Online (SMCO) Writing Revolution (ditambah 1 buku bukti terbit + e-sertifikat).
  • Setiap nominator mendapatkan buku 1 bukti terbit + e-sertifikat.

Sistem Penerbitan Buku:
  • 15 tulisan terpilih sebagai nominator akan dibukukan, cetak nasional, masuk Gramedia, Togamas, Gunung Agung, dll.
  • Setiap kontributor mendapatkan royalti dan buku bukti terbit.
  • Buku diterbitkan Oktober

Sponsor:
  • Penerbit Writing Revolution (WritingRevo Publishing).
  • Sekolah Menulis Cerpen Online (SMCO), info lebih lengkap silakan klik: http://writing-revolution.blogspot.com/

Pengumuman: 15 September 2012

Kontak Panitia:
Telp. 0274-8593096
Hotline. 085763208009
E-Mail: antologi_wr@yahoo.co.id

Sumber : Catatan Facebook Rurin Kurniati
Pengen Baca Lebih? Klik Nih ƪ(ˆ▽ˆ)ʃ >>

Jumat, Juli 13, 2012

ಥ_ಥ Rehat Dulu Ya ಥ_ಥ

DENGAN sangat terpaksa untuk beberapa waktu ke depan Jejak-Jejak Manyar nggak bisa update artikel lagi. Berhubung saya mudik dan kondisi jaringan internet di kampung halaman tidak memungkinkan untuk memposting artikel, mulai saat artikel ini saya publish, saya beritahukan kalau untuk sementara waktu blog Jejak-Jejak Manyar vakum sampai waktu yang belum dapat ditentukan.

Insya Allah kalau jaringan memungkinkan, temen-temen Manyar bakalan dapet artikel baru. Banyak banget yang mau saya share, tapi... ಥ_ಥ!

See you, Friends....
Pengen Baca Lebih? Klik Nih ƪ(ˆ▽ˆ)ʃ >>

Senin, Juli 02, 2012

Lirik : An Extraordinary Life (ASIA)

Cover Album
Saya ngepas banget pas dengerin satu lagu ini. Satu lagu cantik dari salah satu band papan atas dunia dengan genre rock progresif. ASIA. Dari album Phoenix yang dirilis tahun 2008, memberikan semangat buat kita dalam ngejalanin hidup yang kadang-kadang susah dan berat banget (●⌒∇⌒●).

Sebuah lagu berjudul An Extraordinary Life ngasih kita sedikit pencerahan kalo idup kudu diliat semenarik mungkin. Karena, sugesti adalah modal hebat manusia yang melekat di dalam dirinya. Kalo kita nggak pandai-pandai memberikan kesan positif, kehidupan kita pasti akan terasa begitu hambar, tidak menarik, dan sangat tidak menyenangkan.

Nggak heran jutaan orang bunuh diri dan menyia-nyiakan umur mereka dengan keputusan bodoh kayak gitu v(ಥ ̯ ಥ)v.

Dan buat kamu-kamu Sahabat Manyar yang lagi garing nggak tau mau ngapain, kehilangan inspirasi, pengen cari suasana baru, nih saya kasih lirik manis dari Asia. An Extraordinary Life. ⎝⓿⏝⓿⎠

AN EXTRAORDINARY LIFE
by Asia (Phoenix/2008)

A perfect day, or so I say
From where I'm standing
This rollercoaster ride, fate will decide
The ending

Love everlasting, or lost on the way

The smiles and the frowns, the ups and downs
Of fortune turning
The twists and turns, the lessons learned
The bridges burning

Nights to remember and never forget


Go, seize the day

Wake up and say :
"This is an extraordinary life!"
Enjoy today
Come what may
This is an extraordinary life

I gave it all, my cards have fallen

But I'm still alive
And in the end, believe my friend
I will survive

Glory and heartache, and some of the joy

Go, seize the day
Wake up and say :
"This is an extraordinary life!"
Enjoy today
Come what may
This is an extraordinary life


All of the good times, and all of the bad

Responsibility is totally
Mine I know
I rightly stand accused
But I believe that I can change
Yes I can change my world

Go, seize the day
Wake up and say :
"This is an extraordinary life!"
Enjoy today
Come what may
This is an extraordinary life


Sumber Lirik : LyricsMania.com - Asia - An Extraordinary Life
Sumber Gambar : Dokumentasi Pribadi
Pengen Baca Lebih? Klik Nih ƪ(ˆ▽ˆ)ʃ >>

Politik Gedung Baru

In the Case
(Tribute for KPK)

Kau menggebu
Ketika rumahmu yang bisu
Lengang dari pembelaan kaum lesu
Hendak dipermewah dan dipermegah
Dalih pun bertebaran
Mulai dari konstruksi yang doyong (meski kenyataannya ambisimu saja yang condong)
     hingga kondisi jamban yang mampet (walau kepalamu ternyata yang cupet)
Kini
Ketika sebuah rumah baru
Merintih minta dipoles
Mengapa kau ngeles?

Kisruh mewabah
Dari televisi satu
Lompat ke radio yang satu
Koran sesak oleh polemik dan kritik
Sindir menyindir
Deras amblas mengalir

Kau
Risau
Mencoba menegakkan wibawa
Meski kenyataannya
Kehormatanmu sudah lumpuh sejak sewindu lalu

Bela siapa dibela
Maki siapa dimaki
Inilah musim kutu loncat
Dimana ludah muncrat dan mencelat
Dimana keberpihakan dijadikan komoditas
Bahan empuk menarik popularitas

Inilah intrik, Kawan!
Selamat datang di Politik Gedung Baru...

Sumber Gambar : Seruu.com - Koalisi LSM Telah Kumpulkan Rp. 38 Juta Lebih Untuk Gedung Baru KPK
Pengen Baca Lebih? Klik Nih ƪ(ˆ▽ˆ)ʃ >>

29 Juni 2012 : Jum'at Kedua di Bulan Sya'ban - Part II ಠ◡ಠ (END)

Sya'ban 1433 H
KALO tadi saya udah ngasih tips buat puasa buat temen-temen Manyar, sekarang giliran ngaji. Berat emang di sela-sela aktifitas harus nyempet-nyempetin buka Al-Qur'an, baca satu per satu ayat, belum lagi kalo kita nggak lancar. Makin parah tuh. Yang awalnya kita antusias banget setelah baca dan hasilnya nggak bagus (ya nggak lancar lah, ya banyak tugas lah, ya nggak khusyuk lah v(ಥ ̯ ಥ)v), bukan nggak mungkin kita bakal langsung tutup Al-Qur'an kita tanpa berhasil menyelesaikan satu kata pun.

Kali ini saya mau bagi resep nih buat membangkitkan semangat kita buat ngaji. Nggak usah banyak cincong deh. Nih saya kasih. FREE! Hehehehe... <【☯】‿【☯】>

NIAT
Noh. Lagi kan? Yoi. Niat ini penting. Kalo dasarnya udah nggak ada niat, susah buat mencapai tujuan kita. Kuatin dulu niat, pastikan kita emang pengen ngaji (entah nyoba ato emang mau beribadah, whatever v( ‘.’ )v ). Kalo udah hati kita ada niat untuk itu (nggak usah banyak-banyak. Khusus newbie 65% itu udah oke), langsung buka dari Surat Al-Fatihah (masa' iya dari An-Nas dulu sih??!!! -.-"'). 1... 2... 3... Mulai! ┌( ಠ_ಠ)┘

DIKIT-DIKIT
Buat pemanasan, nggak usah banyak-banyak. Satu 'ain itu aja cukup kok buat latian. Udah tau kan 'ain itu apa? Kalo belum liat deh foto di bawah ini.
'Ain
Cek deh di Al-Qur'an temen-temen. Berapa baris sih dari 'ain satu ke 'ain lainnya? Nggak banyak kan? Paling antara 5-17 baris aja. Tergantung Al-Qur'an masing-masing. Nggak berat dong berarti?

PELAN-PELAN
Nggak usah buru-buru. Udah se-'ain, buru-buru lagi. Kelewatan amat. Santai. Kita idup 24 jam, 1.440 menit, dan 86.400. Buat yang masih grogi bacanya (eufimisme. Hehehehe... 。◕‿◕。), paling se-'ain itu ngabisin 10 menit. Buat yang udah expert, paling-paling semenit udah kelar. Apa susahnya meluangkan waktu 1-10 menit dari umur kita sehari 1.440 menit? Daripada 30 menit ke buang nyimak bokep melulu coba? 〴⋋_⋌〵

RUTIN
Tadi dikit udah, pelan udah, sekarang giliran rutin. Yoi. Lakuin setiap habis sholat. Kalo nggak bisa setiap habis sholat, ya setiap habis sholat tertentu, kayak Dhuhur, Maghribh, and Isya' yang senggang banget waktunya. Kalo nggak bisa juga, pilih waktu khusus buat baca jatah ngaji itu dalam sehari. Inget! Sehari! So, minimal temen-temen Manyar bakal baca se-'ain Al-Qur'an sehari sampe 5 'ain sehari alias 7-15 'ain seminggu ato 30-150 'ain sebulan. Berat? Kayaknya nggak deh. Lakuin secara rutin. Saya jamin pasti ketagihan. Asal yang di atas tadi tuh si Niat always ada dalam ngaji saya yakin temen-temen bakalan ketagihan ngaji.

REHAT
Lho. Kok rehat? Maksudnya? ヽ(゜Q。)ノ?
Gini. Setelah habis ngaji se-'ain sehabis sholat ato dalam sehari, setelah selesai, jangan ditutup dulu Al-Qur'annya. Liatin dulu bagian yang barusan dibaca. Liatin tiga kali bolak-balik. Pelan-pelan. Oke? Bolak-balik plus pelan-pelan. Kalo udah, tutup pelan-pelan, terus taruh Al-Qur'an di tempat yang layak.
Terus?
Nah. Dari bagian se-'ain yang tadi dibaca, renungkan : 1) Gimana bacaan kalian tadi? Kurang bagus, standar, apa bagus? 2) Dapet perubahan apa dari sebelum dan sesudah ngaji? 3) Gimana perasaan kalian waktu ngebaca Al-Qur'an tadi?
Setelah ketemu semua jawabannya, tulis di kertas ato tulis di kepala (maksudnya diinget getooooo). Lakukan seperti itu setiap kali ngaji. Inget : JANGAN LUPA NIAT!
Setelah tujuh hari, cek deh hasil catatan kamu. Kalo arahnya positif, berarti cara kamu udah bener. So, masa' sih anak kelas 1 SD naek kelas 2 SD masih diajarin pelajaran kelas 1? Tambah porsi ngajinya. Kali ini 2 'ain. Cara-caranya kayak dari awal tadi. Begitu seterusnya.

Nah kalo hasil akhir kalian negatif, maksudnya dari ketiga pertanyaan di atas cenderung pesimistik, seperti bacaan kalian jelek melulu dari ngaji pertama sampe terakhir ato kalian nggak dapet perubahan apa-apa sejak ngaji plus kalian nggak ngerasain apa-apa selagi baca Al-Qur'an, itu tandanya hati kalian belum masuk yang namanya N-I-A-T. Kalo pengen "sembuh", ya benerin dulu niatnya. Kalo niatnya bener, insya Allah ke bawah juga bener. Kalo masih sulit juga silahkan deh protes di bawah ini (comment box). Insya Allah saya bantuin bawa perubahan diri temen-temen lewat ngaji.

Yang perlu diinget, ngaji itu bukan audisi AFI, KDI, ato Indonesian Idol yang begitu selese langsung jago dan jadi santapan media massa. Ngaji itu proses. Finishing-nya ketika kita udah bisa mencerna dari apa yang kita kaji dan bisa bertindak sebagaimana tuntunan dari apa yang kita kaji. Al-Qur'an. tapi buat first step nggak usah sejauh itu dulu deh. Cukup ini aja dulu. Kalo udah mulai mahir, baru deh saya kasih tips yang lebih dahsyat dari ini.

Moga tips kali ini dan tips sebelumnya bermanfaat banget buat temen-temen. Maaf kalo tips dari saya terkesan geje, but ini yang saya kira bisa bikin kita semangat buat beribadah di bulan Sya'ban tanpa tekanan, tanpa paksaan, dan penuh dengan kesenangan. Bukankah kita beribadah supaya bahagia? Kalo dipaksa, ditekan terus bahagia datangnya dari mana coba? *-*

Mari Kita Sukseskan Bulan Sya'ban 1433 H Ini Dalam Semangat Ibadah Kepada Allah swt.
\(@ ̄∇ ̄@)/

NB: Supaya nggak stres ngaji melulu, sekali-kali cari tempat yang asik plus suasana mood yang tepat kalo nggak bisa dipaksain setiap habis sholat. Misal, pas nungguin matahari terbit/tenggelam ato pas lagi santai di mall ato taman kota. I think it's a good idea d=(´▽`)=b

Sumber Gambar :
Dokumentasi Pribadi
Arabion.Net - Pelajaran Pertama : Huruf Arab
Pengen Baca Lebih? Klik Nih ƪ(ˆ▽ˆ)ʃ >>